Данный сайт использует cookies для полноценной работы. Вам нужно принять это, либо покинуть сайт.
Республика Беларусь заключила контракты на сумму $114 млн. по поставке мясомолочной продукции в Китай.
По итогам 11 месяцев в Беларуси было выпущено 6,426 млн т молока - на 3,2% больше, чем за аналогичный период 2016 года.
Республика Беларусь может поставить 10 тыс. тонн сухого молока китайскому продовольственному гиганту COFCO в будущем году, сообщает The DairyNews.
Россельхознадзор снял усиленный лабораторный контроль с продукции известного горецкого предприятия "Молочные горки".
Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота считает целесообразным, чтобы споры белорусских производителей с Россельхознадзором могла решать независимая лаборатория.
Ранее Россельхознадзор неоднократно вводил и снимал ограничения на поставки, а также устанавливал режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции ряда белорусских предприятий. Например, в начале июля ведомство сообщало, что может ограничить ввоз мясомолочной продукции сразу с нескольких белорусских предприятий из-за повторяющихся нарушений.
"Я отношусь положительно к любой идее, которая снижает накал страстей вокруг этой темы. Если (будет) какая-то независимая лаборатория, если это будет приемлемо для обеих сторон, поможет решению этой проблемы, значит, мы будем поддерживать", - сказал Рапота, отвечая на вопрос, могла бы независимая лаборатория разрешать споры белорусских производителей с Россельхознадзором.
При этом он добавил, что не до конца задействованы уже существующие механизмы в урегулировании спорных вопросов между Минском и Москвой.
"Механизмы существуют в рамках Евразийского экономического союза, там отработан регламент действий на случай, когда какие-то претензии одна сторона предъявляет другой. Надо этот регламент выполнять, и я думаю, даже выполнение этого регламента в значительной мере снизит остроту проблемы", - сказал Рапота в кулуарах российско-белорусского форума "Новый вектор гуманитарного партнерства в Союзном государстве", проходящем в МИА "Россия сегодня".
"Помимо этого, мы сейчас обсуждали на группе высокого уровня создание единой информационной системы. Это тоже может помочь в урегулировании этой темы. То есть тут есть несколько каналов, которые должны работать. Никто не возражает против того, чтобы все это было учтено в нашей деятельности двусторонних отношений. Вопрос организационный", - добавил он.
«По поручению правительства Роспотребнадзор сейчас ведет государственный информационный ресурс в области защиты прав потребителей. Туда заносятся результаты всех экспертиз продукции, которая не соответствует требованиям техрегламента Таможенного союза.
Учёные Самарского политеха разработали сублимированный йогурт, в котором лактобактерии сохраняются в живом состоянии в течение месяца, сообщает foods.media по информации пресс-службы СамГТУ.
В ближайшее время указ по финансовому оздоровлению сельхозпредприятий должен будет рассмотреть президент республики.
Белорусские власти взялись за финансовое оздоровление сельскохозяйственных предприятий. Соответствующий доработанный указ в скором времени должен быть представлен на подпись президенту республики Александру Лукашенко.
Об этом 19 ноября сообщил заместитель премьер-министра Михаил Русый.
По его словам, уже принято два указа (№253 и №268), которые направлены на улучшение финансовых показателей сельхозпредприятий. Русый добавил, что правительство пытается применять меры, чтобы убыточные предприятий не разваливались, создавая тем самым социальную напряженность. Новый указ предполагает комплексное решение проблемы, поэтому в ближайшее время документ рассмотрит президент Белоруссии, подчеркнул заместитель премьер-министра.
Напомним, что меры по финансовому оздоровлению предусмотрены для 425 белорусских хозяйств, согласно указу №253. Так, для 323 предприятий предусмотрено досудебное оздоровление, для 102 предприятий предполагается применение актикризисного управления.
Отметим, что одной из частых претензий сельскохозяйственных предприятий к властям является низкая государственная поддержка. Между тем еще в 2014 году Александр Лукашенко говорил, что каждый год государство вкладывает в сельское хозяйство около $2 млрд, потому что 60% сельхозпредприятий не выжили бы без такой поддержки. К 2016 году около 1/6 белорусских колхозов были убыточными. В числе причин такой ситуации многие эксперты называют недостаток рабочей силы (за последние десять лет количество людей, проживающих в деревнях и работающих на сельхозпредприятиях сократилось с 29,9% до 24,9%), а также недостаток надлежащего технического оборудования.
Однако среди самых серьезных проблем сельского хозяйства эксперты называют устаревшую модель управления такими предприятиями. Кроме того, многие указы и постановления, которые разрабатываются в Минске, часто не учитывают особенности сельхозпредприятий. В результате отсутствие ряда комплексных реформ тормозит развитие страны в целом и затрудняет развитие сельского хозяйства.
Читайте также: Минск ищет новых покупателей молочной продукции, кроме России
В феврале 2017 года министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц заявлял, что в текущем году в Белоруссии планируется увеличить объемы производства молока и мяса. Дело в том, что 2016 год для республики оказался наиболее сложным — тогда по темпу падения производства в январе-августе сельское хозяйство опередило даже промышленный комплекс страны.
По информации Белстата, за семь месяцев 2016 года в хозяйствах всех категорий было произведено сельхозпродукции на 8,4 млрд рублей, что на 2,2% меньше, чем за аналогичный период 2015 года. В сельхозорганизациях падение было еще больше — на 2,8%.
В этом году ситуация более или менее стабилизировалась. В частности, по словам Русого, с начала 2017 года белорусской сельскохозяйственной продукции было продано на $660 млн больше, чем в прошлом году, а рентабельность предприятий выросла в два раза. Рост производства продукции сельского хозяйства во всех категориях составил 102,9%, в сельхозорганизациях — 103,8%, сообщал ранее Леонид Заяц.
Возможность маркировки пищевых продуктов по системе «светофор» обсуждена на заседании Совета руководителей уполномоченных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Москве.
Кроме того, участники заседания обсудили вопросы подготовки в странах Союза специалистов медико-профилактического профиля. Достигнута договоренность о проведении семинаров по обмену опытом в этой сфере.
По оценкам экспертов, ежегодно на российские прилавки попадает до 100 тыс. тонн нелегальных сыров, что составляет примерно треть от всей продукции отрасли.
Республика Беларусь 213410
г.Горки, ул.Мира, 19
Республика Беларусь 213410
г.Горки, ул.Мира, 19