Данный сайт использует cookies для полноценной работы. Вам нужно принять это, либо покинуть сайт.
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло рассказал, что темп роста производства и реализации молока к уровню аналогичного периода прошлого года составил 103 процента, а продуктивность дойного стада превысила 92 килограмма к уровню 2016 года.
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло рассказал, что темп роста производства и реализации молока к уровню аналогичного периода прошлого года составил 103 процента, а продуктивность дойного стада превысила 92 килограмма к уровню 2016 года.
Повышается и качество молока. Если в 20016 году удельный вес сорта экстра едва дотягивал до 45 процентов, то в 2017-м преодолеет порог в 50 процентов. Товарность молока приблизилась к уровню высокоразвитых стран Евросоюза и уже несколько лет удерживается в пределах 90 процентов.
Сегодня в стране две трети молока производится на молочно-товарных фермах с современными технологиями, которые обеспечивают рентабельное производство и высокое качество молока. Рентабельность по итогам 2016 года -- 14,3 процента.
Положительная динамика развития животноводства обеспечивается как повышением продуктивности, так и поступательным ростом поголовья скота и птицы. На начало нынешнего года поголовье скота КРС составило 4,1 миллиона голов, из них более 1,4 миллиона коров.
Заместитель министра напоминает целевые индикаторы развития животноводства до 2020 года. Валовое производство молока через три года должно увеличиться до 9,2 миллиона тонн, производство КРС – до 720 тысяч тонн, свиней – 540 тысяч тонн и мяса птицы – свыше 615 тысяч тонн.
Известно, животноводство имеет ключевое значение в аграрной отрасли. Здесь производится более половины продукции сельского хозяйства и формируется основа экспортного потенциала страны. Минсельхозпрод ставит задачу: экспорт сельскохозяйственной продукции к 2020 году довести до 6,2 миллиарда долларов.
Новая программа модернизации и технического переоснащения предприятия с 2017 по 2021 год предусматривает реализацию 19 инвестпроектов, общей стоимостью более 35 млн. долларов США.
Новая программа модернизации позволит заметно расширить ассортимент выпускаемой продукции, повысить ее качество, улучшить упаковку до уровня мировых лидеров, полностью автоматизировать производство, свести до минимума ручной труд на предприятии. В планах – создание своей научно-производственной лаборатории, где будет создаваться новая продукция.
Средний возраст работников предприятия сейчас 38 лет, 42 % сотрудников компании имеет высшее образование. С третьего квартала 2017 года в «Молочных горках» перешагнули рубеж средней заработной платы по предприятию в 1000 рублей.
«Главным для нас является финансовая поддержка сельскохозяйственных предприятий – поставщиков сырья на наше предприятие. Мы обеспечиваем высокий уровень авансирования сельхозпредприятий для закупки оборудования, техники, кормов и удобрений, предоставляли денежные средства для строительства новых молочно-товарных ферм, закупки молодняка. Задумываемся над тем, что после реализации самых дорогостоящих проектов модернизации предприятия, заиметь по примеру «Савушкина продукта» собственные сельхозпредприятия, тем более инициатива «Савушкина» поддержана главой государства», – рассказала Валентина Цыркунова.
Юбилейные мероприятия включали народную дегустацию, уличный фестиваль и праздничный концерт.
Историческая справка:
По данным Государственного архива Могилевской области в октябре 1917 года был основан маслозавод, который затем реорганизован в совхоза №7, со штатом из четырех рабочих-маслоделов. В 1928 году после образования Горецкого района, предприятие было преобразовано в Горецкий маслозавод, который уже имел штатное расписание из 31 работника. Это уже было самое крупное молокоперерабатывающее предприятие в области, поскольку масло-сыродельная промышленность Могилевской области до 1936 года насчитывала до 50 мелких кустарных заводов (по 3-4 в каждом районе) вырабатывав по одному виду продукции ручным способом.
В 30-х годах прошлого столетия Горецкий маслосырзавод лидировал по объему и ассортименту выпускаемой молочной продукции, производительности труда, был постоянным победителем социалистического соревнования среди предприятий молочной промышленности Могилевской области. За достигнутые показатели в 1935 году Горецкий маслозавод получил письменную благодарность от Всесоюзного Центрального союза потребительских обществ СССР, так называемого «Центросоюза», а директора Зинкевича Ивана Моисеевича премировали денежной премией, что по тому времени было сопоставимо с государственной наградой за трудовые заслуги.
В 1938 году, на Горецком маслозаводе, как на лучшем предприятии области было установлено механизированное оборудование, завод был укомплектован самой современной на то время техникой для производства масла и сыров. Предприятие значительно увеличило объемы и ассортимент выпускаемой продукции, расширился штат завода до 76 человек. В едином трудовом порыве работники предприятия рапортовали стране о перевыполненных показателях по выпуску продукции, освоенных производством новых видах сыров, внедренных рационализаторских предложениях и технических разработках.
Довоенный период – время бурного развития молокоперерабатывающей промышленности Могилевской области, которое прервала война. В первые же месяцы немецко-фашистской оккупации были разрушены цеха Горецкого маслозавода, оборудование вывезено, поголовье скота было уничтожено, либо вывезено в Германию. 9 работников Горецкого маслозавода были награждены орденами и медалями за защиту родной земли в годы Великой отечественной войны, 4 из них посмертно.
После освобождения Горецкого района от немецко-фашистских захватчиков 26 июня 1944 года, началось восстановление маслозавода, и уже осенью 1944 года маслозавод обрел второе рождение и возобновил свою работу в двух восстановленных небольших временных помещениях, а к 1946 году полностью восстановил производство довоенного ассортимента молочной продукции. В 1948 году маслозавод был включен в состав созданного Могилевского областного треста «Маслопром». В конце 1949 года была разработана проектная документация на строительство механизированного Горецкого маслосырзавода.
Пятидесятые годы – время восстановления и роста экономики, модернизации и технического переоснащения промышленного производства Горецкого маслосырзавода. Благодаря труду управляющего Горецкого раймаслопрома Жилина Ивана Георгиевича, работников предприятия Гавриловой Валентины Терентьевны, Дробышевой Валентины Евменовны и многих других был построен новый цех, установлено оборудование, позволившее перерабатывать 2000 тонн молока в год (5,5 тонн в сутки). По тем временам это был очень большой объем. Увеличивались объемы заготовки молока для предприятия, так в начале 50-х годов заготовкой молока занимались 112 приемных пунктов. Уже в 1955 году было заготовлено около 3 976 тонн молока (около 11 тонн в сутки). Ассортимент продукции Горецкого маслосырзавода был самым большим в области и включал в себя масло сливочное, сыр, творог, мороженое, кисломолочные продукты, казеин, сухое молоко.
В 1963 году на маслосырзаводе, которым в то время руководил директор Войтов, начато техническое переоснащение предприятия: установлена поточная линия по производству масла и сыра. Смонтирован новый сепаратор. В лактозном цехе запущена сушилка молочного сахара, установлен холодильник и смонтирован пресс для сыра. Новое оборудование позволило значительно ускорить процессы переработки молока, снизить трудозатраты на производство единицы продукции.
Архивы опять возвращают нас к людям, которые здесь трудились, рассказывают об их достижениях. В 1964 году высоких показателей в работе добилась смена мастера Софьи Бадеевой которая выполнила план по выработке масла высших сортов на 103,4 процента.
В 1964 году, включившись в социалистическое соревнование за достойную встречу 47-ой годовщины Великого Октября, коллектив маслозавода одержал новую производственную победу – досрочно выполнил годовой план и дал сверх задания валовой продукции на 61 тысячу 700 рублей. Пример в работе показали сменные мастера Софья Бадеева, Иван Кнорозов, Мария Жевлакова, рабочие Дылькова, Филатова, Шитикова, Стодорова и другие.
На страницах районной газеты «Ленінскі шлях» неоднократно помещались материалы о передовиках производства Горецкого маслосырзавода: Галине Яковлевой, Эмилии Тимошенко, Антонине Срадовой, Татьяне Забабониной, Надежде Антоненко, Галине Тимашковой и многих других.
Очередным этапом развития предприятия, стало его акционирование в 2008 году и приход отечественного инвестора в 2012 году.
По итогам первого полугодия 2017 года по-прежнему лучшим по валовым надоям молочным регионом Беларуси остается Пружанский район (Брестская область).
Продовольственные взаимоотношения двух стран полны многочисленных запретов, разрешений, разговоров и переговоров. Особенно богат ими 2017 год. Из-за продвигаемой российским аграрным ведомством политики импортозамещения экспорт продуктов питания регулярно «накрывает» то усиленный контроль, то полный запрет, то вообще непонятные вещи.
Впрочем, обо всем по порядку.
Время летит быстро. Более трех лет прошло с момента ввода российского продовольственного эмбарго. И шанс занять опустевшие полки магазинов соседней страны мы вовсе не упустили. Поставки только нашей молочки сюда за последние два года в тоннаже выросли на 50 процентов. Да, Беларусь — не Италия, не Франция и даже не Северная Финляндия, но на хорошем сыре, молоке, колбасе, да и на других качественных продуктах можем хорошо зарабатывать. Но какой бизнес без такой жестокой штуки, как конкуренция. Мы не учли, что, насыщая соседний рынок качественной едой, больно наступаем на старую мозоль российских переработчиков. Белорусские мясо и молоко – серьезные конкуренты, убрав которые можно очень прилично заработать, а самое интересное — не особо напрягаясь.
Подтвержденный факт и то, что на российском рынке нам искусственно создают не самые благоприятные условия, вводят квоты. Затем следует неизбежное обвинение нас в демпинге: мол, занижают цены, чтобы выбить конкурентов с рынка.
Теперь основная претензия – реэкспорт продовольствия и недостаточный санитарный контроль. И главный инструмент воздействия на конкурентов — Россельхознадзор – лютует с завидным постоянством: история претензий российского ведомства есть практически у каждого нашего предприятия.
Только за прошлый год Россельхознадзор насчитал 723 нарушения в поставках, а в конце февраля этого года вообще ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении десятка мясо-молочных предприятий, с весны к ним добавилось еще девять. В мае, правда, Россельхознадзор снял ограничения с девяти наших переработчиков, но, видимо, чтобы мы не особо расслаблялись, в отношении еще девяти ввел режим усиленного лабораторного контроля, временно ограничил поставки еще трех молочных компаний. Кроме того, на своем сайте опубликовал так называемый стоп-лист, в котором оказались 34 завода, которые производят молочную, мясную, рыбную продукцию, корма. Мало того, 20 комбинатам дали право поставлять только отдельные виды продукции.
Потом все как-то затихло, тема ушла с газетных страниц. Но, видно, скучно стало специалистам Россельхознадзора. Да еще не всегда левая рука знает, что делает правая. Иначе как объяснить, что 18 августа ведомство снимает ограничения на ввоз продукции трех предприятий — ОАО «Молочные горки», ОАО «Рогачевский МКК», ОАО «Савушкин продукт», введенное… днем ранее. При этом в его реестре вообще ничего не упоминалось о введенных по отношению к данным предприятиям санкциях.
В начале сентября Россельхознадзор закрыл ввоз сухого молока, сыра и масла Копыльского филиала Слуцкого сыродельного комбината, ссылаясь на свое же указание от… 15 мая.
Директор маслосырзавода Иван Горбач недоумевает: «Никаких протоколов не видели, где, конкретно в какой продукции и при каких обстоятельствах обнаружили что-то запрещенное. Не знаю и не представляю. Будем разбираться».
На 10 сентября российский рынок для ввоза всей продукции закрыт для 8 молокоперерабатывающих комбинатов, частичного ввоза – для 16. Запрещены поставки также с 16 мясных государственных предприятий и 9 частников.
Но послушайте. Если надзорное ведомство отвечает за свои слова, то мы, белорусы, должны либо вповалку лежать в инфекционных больницах, либо просто корчиться в судорогах, откушав некачественных колбас, сыров и прочей еды.
Или же дело все-таки в другом? В том, что ведомство пляшет под дудку своих крупных производителей, делающих все, чтобы ниши на российском рынке, освобожденные западными «партнерами», не заняли белорусы.
И ведь мы точно не знаем, что Россельхознадзор находит или нет, потому что доступа к протоколам испытаний нет. Но известно, большинство консервантов, стабилизаторов или антибиотиков, которые применяются в техпроцессе производства, например, сыров, разлагаются во время созревания. Это значит, когда продукт поступает в продажу, нельзя обнаружить даже следов использования. К тому же обычно это настолько мизерные дозы, что нет никакого риска здоровью потребителя. Поэтому можно выдвинуть три версии.
Первая – нашли какую-то бяку просто, чтобы ее найти. Вторая — в поставках был слишком незрелый сыр. Третья – консервантов переложили, потому что сырье было совсем плохое. В третью версию не верю, потому что у нас отличное сырье, модернизированные или недавно построенные заводы. Уровень производства на порядок выше, чем на большинстве российских предприятий.
Как будут развиваться наши отношения на молочном рынке, предсказать несложно. Думается, мало что изменится. Как говорится, что в лоб, что по лбу. В любом случае, Россия далека от самообеспеченности собственным молоком, и без нашей продукции пока не обойдется. Как бы ни лютовал надзор.
12 сентября 2017 г. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Чешской Республике Валерий Курдюков встретился с Министром сельского хозяйства Чешской Республики Марианом Юречкой.
Белорусские ученые разработали пробиотик комплексного действия для животных, сообщила генеральный директор ГНПО "Химический синтез и биотехнологии" - директор Института микробиологии НАН Беларуси Эмилия Коломиец на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.
В Китае запретили ввоз в страну ряда европейских сыров. В частности речь идет о таких сортах сыра как бри, камамбер, горгонзола и рокфор, также запрет коснулся деликатесного сыра стилтон, пишет The DairyNews.
По итогам первого полугодия 2017 года экспорт молочных продуктов из России сократился на 10%, тогда как годом ранее отгрузки за рубеж в этот период выросли почти на 30%. На спад поставок повлияло укрепление рубля, сокращение внутреннего производства, а также падение потребления молочных продуктов в странах СНГ, сообщает kommersant.ru.
По приглашению заместителя министра сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Молдовы Юрия Ушурелу посол Беларуси в Молдове Сергей Чичук посетил Научно-практический институт биотехнологий в зоотехнике и ветеринарной медицине Молдовы.
Директор Центра изучения молочного рынка (ЦИМР) Михаил Мищенко в комментарии The DairyNews опроверг распространенную в региональных и федеральных СМИ информацию о качестве белорусской молочной продукции.
Республика Беларусь 213410
г.Горки, ул.Мира, 19
Республика Беларусь 213410
г.Горки, ул.Мира, 19