Данный сайт использует cookies для полноценной работы. Вам нужно принять это, либо покинуть сайт.
Белорусские ученые запустили серию заквасок для самостоятельного изготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» директор Института мясо-молочной промышленности кандидат экономических наук Алексей Мелещеня.
— Назначение вашего института — научно поддерживать молочную и мясную отрасли. Алексей Викторович, приведите для наглядности пример того, как эта поддержка сказывается на производстве продуктов питания.
— Начну с предмета нашей особой профессиональной гордости. Сегодня 38 из 44 молочных предприятий Беларуси используют бактериальные закваски, которые создаются в нашем институте. Закваски необходимы при производстве ферментированных продуктов (сыров, йогуртов, сметаны, творога). Долгие годы мы их полностью импортировали. Но любая зависимость создает неудобства. В случае если зарубежные партнеры отказали бы нам в поставках, нашей молочной промышлености грозил бы паралич. Поэтому Глава государства поставил задачу наладить такое наукоемкое производство в Беларуси. И мы ее выполнили. Сегодня уже экспортируем свои закваски в Россию. Кроме того, нами освоен выпуск шести видов сухих биоконсервантов для силосования кормов. Постоянно разрабатываются новые виды не только молочных, но и мясных продуктов, внедряются новые технологии. По нашим рецептурам Оршанский мясо-консервный комбинат выпускает порядка 30 наименований продуктов для детей с аллергией, беременных женщин, кормящих матерей, спортсменов. Оказываем научное сопровождение и консультирование. Благодаря нашим специалистам у предприятий мясной и молочной отраслей есть национальные стандарты на все основные группы производимой ими продукции.
— На базе вашего института организовано и собственное опытное производство. Вы изготавливаете там новинки по своим рецептам?
— Да. Некоторые из них потом в гораздо больших объемах производятся на предприятиях страны. Лестные отзывы мы слышим, например, о нашей серии детского питания, где все продукты со сроком годности до 10 суток и с высокими качественными характеристиками, о сыре «Рокфорти» с голубой плесенью, выпускаемом Нарочанским филиалом ОАО «Молодечненский молочный комбинат».
— А сложно ли сегодня запустить новый продукт на рынок?
— Сложно. И дорого (в минимальном объеме только на стадию запуска нужно потратить минимум 20 тысяч рублей), и не очень быстро. Порой пока продукт запустят в производство, оказывается, что он уже не востребован. Хотя иногда новинки тяжело внедряются и требуется время, чтобы потребитель их полюбил и наступил их звездный час. Слишком динамично сегодня меняются спрос и ситуация на рынке.
— Знаю многих, кто убежден: удлиняя сроки годности, обеспечивая вкусовые качества молочных продуктов за счет использования консервантов, стабилизаторов, красителей, наука подрывает наше здоровье. Вы с этим согласны?
— В мировой практике считается: молочные продукты со сроком годности 20–25 суток могут отвечать самым высоким потребительским качествам. Это достигается четкой организацией производства и высоким уровнем современного технологического оборудования. За последние 20 лет прогресс сказался на всех этапах производства, начиная от переработки сырья и заканчивая упаковкой. Хотя проблема пищевой химии сегодня существует во всем мире. И даже в очень развитых странах время от времени вспыхивают скандалы по поводу превышения в продуктах тех или иных компонентов, небезопасных для нашего здоровья. Беларусь — одна из немногих стран, где консервативно относятся к использованию широкого спектра пищевых ингредиентов. Совсем обойтись без консервантов и стабилизаторов нельзя, но мы стараемся их минимизировать. Кроме того, для сторонников натуральных продуктов, не доверяющих промышленной кухне, мы запустили серию заквасок для самостоятельного изготовления сметаны, творога, йогурта, простокваши и ряженки в домашних условиях.
— То есть добрая репутация нашей «молочки» сохраняется, традиции качества по-прежнему поддерживаются?
— Сам факт, что более 60 % молочной продукции Беларусь экспортирует, — лучшее доказательство ее качества и конкурентоспособности по цене. Административно экспорт не обеспечишь.
— А есть ли, на ваш взгляд, у нас возможность пробиться на европейский рынок со своей продукцией?
— Из-за имеющегося в России дефицита молочных продуктов этот рынок для нас по-прежнему самый привлекательный по цене. Уходить с него экономически нецелесообразно. Что же касается экспорта на Запад… 4 белорусских молочных предприятия аттестованы на поставку товара в Евросоюз. По качеству наши продукты отвечают предъявляемым требованиям. Проблема в защитных мерах Евросоюза, которые делают их неконкурентоспособными по цене. Например, стопроцентная таможенная пошлина на сыр увеличивает его стоимость в 2 раза, и он становится дороже многих французских и итальянских аналогов. Поставлять себе в убыток? Это невыгодно. К тому же в каждой стране есть свои пищевые традиции и привычки. Так, наши сметана, кефир, ряженка, простокваша не востребованы у многих европейцев. И все-таки отказываться от расширения рынков сбыта, конечно, не стоит. Шансы у нас есть.
Позиции белорусской молочной продукции на российском рынке будут сохранены благодаря ее востребованности. Так считает начальник главного управления внешнеэкономической деятельности минсельхозпрода Белоруссии Алексей Богданов, передает БЕЛТА.
Позиции белорусской молочной продукции на российском рынке будут сохранены благодаря ее востребованности. Так считает начальник главного управления внешнеэкономической деятельности минсельхозпрода Белоруссии Алексей Богданов, передает БЕЛТА.
Богданов напомнил, что в начале 2017 года Россия заявляла о готовности отказаться от ввоза сыров из-за рубежа. По его словам, министерство предупредило местных производителей о таком намерении российской стороны.
«Мы не сомневаемся, что российская сторона свои обещания выполнит. Вместе с тем хочу отметить, что на любом рынке всегда присутствует и отечественная, и импортная продукция», — отметил Богданов.
Он выразил надежду, что популярность белорусских продуктов, включая сыры, у российского потребителя позволит им остаться на рынке. Однако не исключено, что изменится доля товаров из Белоруссии.
При этом производители Белоруссии и России будут продвигать свою продукцию на рынки третьих стран в соответствии с концепцией развития экспорта ЕАЭС. Это обеспечит равнодоходность и взаимный интерес в производстве, пояснил Богданов.
Как сообщало ИА REGNUM, в июле 2017 года Россия ввела очередные ограничения на импорт белорусской молочной продукции, связанные с ее низким качеством. В августе запрет на ввоз продукции трех молочных предприятий был снят, однако в сентябре ограничения были распространены на сухое молоко, сыр и масло, производимые комбинатом в Слуцке.
Поставки белорусской сельхозпродукции в Россию в январе-сентябре составили $1,7 млрд, что на 5,9% больше, чем за аналогичный прошлогодний период, при этом удельный вес экспортируемой на российский рынок продукции в общем объеме экспорта предприятий Минсельхозпрода снизился на 4,4%.
Здесь все товары — белорусские. Братский народ неизменно поддерживает родного производителя. По данным белорусского Посольства за 2016 год, экспортные объёмы масла, молока и сгущённых сливок, поставленных в регион, составили более 35 млн долларов.
Минсельхозпрод: Беларусь в 2017 году выйдет на рекордный удой молока на одну корову Беларусь в 2017 году выйдет на рекордный удой молока на одну корову. Об этом заявил сегодня журналистам первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич на полях выставки "Продэкспо-2017"
Согласно данным Федерации фермерских хозяйств США, ужесточение Дональдом Трампом мер против нелегальной иммиграции в виде массовых арестов и депортаций потрясло американский сельскохозяйственный сектор.
Но вместо того, чтобы нанимать местных рабочих, предприниматели инвестируют в автоматизацию, пишет Reuters.
Жесткая иммиграционная политика Дональда Трампа неожиданно (для президента, но не экономистов) дает обратный результат. В сельскохозяйственной отрасли, где семь из десяти рабочих являлись нелегалами, предприниматели предпочли инвестировать в автоматизацию, а не нанимать американцев. Таким образом, теперь работу потеряют даже те немногие местные жители, работавшие в этом секторе наравне с иммигрантами.
Ситуация осложняется тем, что республиканцы внесли на рассмотрение Конгресса законопроект, согласно которому работодатели должны проверять номера социального страхования на соответствие с федеральными базами данных, чтобы удостовериться в легальности пребывания работника на территории США. Сейчас это не является обязательным в большинстве штатов и остается на совести самого иммигранта.
«Жесткий подход Трампа вызвал большое беспокойство», — говорит Том Вилсак, в течение восьми лет возглавлявший министерство сельского хозяйства во время президентского срока Барака Обамы, а сегодня исполняющий обязанности директора Совета по экспорту молочных продуктов США. По его мнению, индустрия уже не первый год изо всех сил пытается справиться с сокращением и старением рабочей силы. Это побуждает компании инвестировать больше средств в новые технологии.
В итоге фермеры и продовольственные компании все чаще переходят на автоматизацию доения и кормления скота, переработки курицы, выращивания сельскохозяйственных культур и сбора урожая. Рассматриваются возможность автоматизации сбора даже таких хрупких культур, как клубника и персики.
В то же время предприниматели повышают заработную плату оставшимся рабочим. «Мантра для сельского хозяйства сегодня такова: автоматизируй все, что возможно, и хорошо плати тем, без кого точно нельзя обойтись», — говорит Пол Питтман, генеральный директор траста Farmland Partners, инвестирующего в североамериканские сельскохозяйственные угодья.
Согласно недавнему отчету Министерства сельского хозяйства США, в этом году средняя заработная плата составила $13,23 в час, что на 4% больше, чем год назад. По мнению экспертов, за счет автоматизации эта цифра будет только расти.
Сингапурский стартап Packet Greens привлек $1,5 млн на строительство вертикальных гидропонных ферм. Технологии компании позволяют выращивать более 50 видов овощей за короткий срок. При этом объем урожая в пять раз превышает аналогичный показатель на традиционных фермах.
Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич сообщил, что технологическое переоснащение молочно-товарных ферм Беларуси завершится в 2018 году.
Заместитель Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор «Petrova Five Consulting» Марина Петрова, выступила в рамках IV Международного агропромышленного молочного форума.
Председатель Комитета отметила, что введенные санкции в отношении России способствовали росту объемов производства сырого молока в СХО и КФХ. Основная тема выступления Петровой касалась вопросов поддержки молочной отрасли наших восточных соседей. Она отметила опыт нескольких молочных регионов России, где государственная поддержка способствовала росту и развитию предприятий по переработке молока.
По мнению Марины Петровой, Россия сегодня как никогда нуждается в финансировании и поддержке со стороны государства. В качестве примера она привела Республику Беларусь.
Из выступления Марины Петровой:
«После распада СССР в молочной отрасли Беларуси сложилась крайне тяжелая ситуация - доля импорта в объеме ВВП составляла 60-70% и для поддержки отрасли государство приняло следующие меры: субсидировало процентные ставки по кредитам вплоть до полного их покрытия; ввело налоговые льготы и освободило от ввозных пошлин и НДС товары, вкладываемые в уставный капитал молочных предприятий. В период с 2010 по 2015 год Беларусь потратила только на субсидии своим сельхозпроизводителям более 2 млрд евро. Благодаря принятым мерам сейчас Беларусь производит в 2 раза больше, потребляет и занимает лидирующие позиции среди экспортеров сыра и сливочного масла. Сегодня Беларусь – ключевой поставщик сыра, сухого молока и сухой сыворотки в России.»
После своего примера Марина Петрова заявила, что для того, чтобы вывести молочную отрасль из кризиса и достичь уровня самообеспечения по молоку, России нужна долгосрочная постоянная поддержка со стороны государства и необходимый уровень финансирования.
Milkhills.by выбрал самые интересные фрагменты интервью Алексея Богданова для Dairy News.
В течение 5 лет Россия намерена отказаться от импорта сыра. Подобное заявление озвучил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев. При подобном исходе событий Беларусь может потерять почти 700 млн. долларов.
В течение 5 лет Россия намерена отказаться от импорта сыра. Подобное заявление озвучил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев. При подобном исходе событий Беларусь может потерять почти 700 млн. долларов.
Ткачев рассказал о строительстве нескольких крупных заводов по изготовлению сыров, мощность которых доходит до 70 тонн в сутки (для производства 1 кг. сыра необходимо 10 литров молока). Министр так же рассказал о планах создания сырного кластера в Московской области и отметил активность небольших сыроварен по всей России.
Сегодня наши восточные соседи импортируют четверть от потребляемого ими сыра. После введенных санкций в отношении продуктов из Украины и Евросоюза, импорт белорусской продукции на территорию РФ достиг отметки в 80 %.
Тем не менее, заявлений о полном отказе от импортного сыра Министр сельского хозяйства не делал, сославшись на то, что на полках магазинов всегда должен оставаться эксклюзив.
В 2016 году Беларусь экспортировала в Россию 201 тыс. тонн сыра и творога на 675,8 млн. долларов (по данным Белстата). Уже за 8 месяцев текущего года объем поставок нашей продукции в Россию вырос почти на 16 %, достигнув отметки в 502, 6 млн. долларов.
Республика Беларусь 213410
г.Горки, ул.Мира, 19
Республика Беларусь 213410
г.Горки, ул.Мира, 19