Данный сайт использует cookies для полноценной работы. Вам нужно принять это, либо покинуть сайт.
Делегация вьетнамской провинции Хынгйен и руководство Миноблисполкома обсудили возможность создания молочного производства во Вьетнаме. Зарубежных гостей интересуют сотрудничество в области сельского хозяйства и освоение передовых технологий Минской области.
Проект предполагает открытие предприятия по производству молочных продуктов из белорусского сухого молока. «Во Вьетнам пришла европейская культура питания, которая особенно популярна среди молодежи. Рассчитываем, что открытие такого производства и выпуск продукции под белорусским брендом позволит найти новую нишу на вьетнамском рынке. Географическое положение Вьетнама предоставляет возможность для продвижения в странах Юго-Восточной Азии и других видов товаров», – сообщила Ольга Гаврук, начальник управления внешнеэкономических связей комитета экономики Миноблисполкома.
Рынок потенциальных потребителей белорусской молочной продукции – 90 миллионов жителей Вьетнама.
Визит делегации провинции Хынгйен в Беларусь завершится 11 августа 2017 года. Запланированы встречи гостей с руководством Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства промышленности, знакомство с предприятиями в Минской области («Агрокомбинат "Дзержинский"», «Борисовский завод медицинских препаратов», «Здравушка-милк» и др.).
Справка
Провинция Вьетнама Хынгйен имеет развитое сельское хозяйство, специализируясь на выращивании риса, шафрана и тропических фруктов. Здесь высок спрос на мясо-молочную продукцию, детское питание, продукцию фармацевтической, химической промышленности, сельскохозяйственную технику.
В провинции с 2017 года начата реализация белорусско-вьетнамских проектов по промышленной сборке грузовой автотехники МАЗ и выпуску молочной продукции с использованием белорусского сырья. Здесь хорошо знают белорусские калийные удобрения, пользуются устойчивым спросом жодинские самосвалы.
ОАО «Глубокский молочно-консервный комбинат» приступило к запуску новой технологической линии по производству сухой сыворотки и сухих молочных продуктов. В рамках инвестпроекта стоимостью 42 млн белорусских рублей на предприятии также построены склады для хранения продукции.
В новом цехе уже запущена часть линии, на которой производится молочная сухая и деминерализованная (со степенью деминерализации до 90%) сыворотка. Полные мощности линии позволят перерабатывать до 200 т концентрированной сыворотки и выпускать около 33 т сухой сыворотки в сутки, сообщает БЕЛТА.
Оборудование по производству сухих молочных продуктов, в том числе сухого быстрорастворимого лецитинизированного молока, находится в процессе монтажа, к пусковым работам на нем специалисты приступят в ближайшие дни. Его возможности по переработке составляют 300 т молока ежесуточно.
Новый цех позволит увеличить выручку от реализации на 18%, в том числе экспортную — на 34%. Ожидается, что рентабельность реализации продукции превысит 27%,
Выйти на проектные мощности планируется в сентябре, когда полностью завершится реализация проекта. На новом оборудовании помимо сухой сыворотки будет выпускаться инновационный продукт — кормовая добавка-пребиотик для молодняка сельскохозяйственных животных. Этот продукт на основе молочной сыворотки будет называться «Лактумин». В дальнейшем комбинат намерен развивать линейку продукции с различными биологически активными добавками.
Все молочно-товарные фермы в Беларуси должны быть достроены за 2017-2018 годы. Соответствующее поручение Александр Лукашенко дал во время рабочей поездки в Брестскую область.
Все молочно-товарные фермы в Беларуси должны быть достроены за 2017-2018 годы. Соответствующее поручение Александр Лукашенко дал во время рабочей поездки в Брестскую область.
«У нас их немного осталось. Надо примерно 80 млн долларов, но это по подсчетам. А начнем строить, так и в 50 млн уложимся. Эти фермы мы должны построить в этом и будущем году», — сказал Александр Лукашенко.
При этом президент обратил внимание, что необходимо разрешить хозяйствам строить фермы удобными для них методами. Главное, чтобы это не требовало больших вложений, а результат был качественным. Александр Лукашенко подчеркнул, что построенные фермы должны быть заполнены высокоудойным скотом. Важно также заниматься вопросами сохранности кормов, сообщает пресс-служба президента.
Как проинформировали главу государства, всего в стране действуют более 4,1 тыс. молочно-товарных ферм, из них 1181 реконструирована и модернизирована. В высокой степени готовности более 120 ферм. Предполагается, что государство поможет хозяйствам завершить их строительство.
После ознакомления с молочно-товарной фермой «Квасевичи» президент решил изменить запланированный маршрут и посетить проблемное сельхозпредприятие района — ОАО «Коссово». Первая остановка была сделана им на одном из полей хозяйства. Там Александр Лукашенко ознакомился с ходом уборки зерна и пообщался с экипажем комбайнеров — семьей Хоружих. Глава государства поинтересовался, удастся ли им повторить прошлогодний намолот в тысячу тонн. Николай Хоружий ответил, что это реально. Александр Лукашенко подарил Ирине Хоружей букет цветов и пожелал супругам успехов.
Затем президент направился на молочно-товарную ферму «Сторожовщина», которая уже два года находится на финансовом оздоровлении. Глава государства поручил правительству изыскать 200 тыс. белорусских рублей для приведения фермы в идеальное состояние. Сделать это необходимо до ноября текущего года, подчеркнул он. Кроме того, была поставлена задача увеличить практически в два раза количество дойного скота — до тысячи голов.
Во время поездки Александр Лукашенко сообщил, что валовый сбор зерновых в Беларуси составит около 10 млн тонн.
Крупнейшая в мире компания по объемам выручки (485 $ млрд в 2016) идет в молочный бизнес. Walmart анонсировала намерения построить перерабатывающий завод еще в 2016 году.
Расширить производство творога в 2,5 раза планирует ОАО «Молочные горки» в текущем году. Предприятие уже приступило к реализации данного проекта.
Заместитель директора по модернизации и развитию ОАО "Молочные горки" Михаил Глушаков рассказал радио Sputnik Беларусь о секретах производства разных видов молочной продукции, поделился планами поставок в КНР и объяснил, почему не все "живые" йогурты одинаково полезны.
Еще сто лет назад молокоперерабатывающие предприятия формировались по принципу очень короткого "плеча доставки": каждый районный центр обязательно должен был иметь свой молочный завод, выпускающий весь спектр продукции, потому что нужно было кормить население, рассказал собеседник Sputnik.
"Тогда срок годности молока был 36 часов, сметаны и творога — 72 часа, а на сегодняшний день мы имеем технологии, которые позволяют получать, в прямом смысле, чистое качественное сырье, из которого можно сделать продукты, сохраняющие свои качества более длительное время", — рассказал Глушаков.
На сегодняшний день многие белорусские производители благодаря современным технологиями предлагают потребителям молочные продукты со сроками годности более 10-ти суток для группы свежих молочных продуктов, в том числе 20-30 суток для сметаны и творога, а для категории ультрапастеризованных молочных продуктов сроки годности могут исчисляться месяцами.
"Здесь не нужно бояться сроков. Хороший срок годности продукта — это показатель качества его производства, по крайней мере для белорусского рынка", — подчеркнул Глушаков.
Собеседник Sputnik также пояснил, почему большая часть белорусских производителей выбирает многопрофильное производство, не останавливаясь на одном-двух фирменных продуктах.
"В многопрофильности есть большой плюс, потому что рынок в течение года меняется по сезонам. Сейчас сезон, когда много овощей, и в этот период возрастает спрос на кисломолочные продукты — питьевые либо сметану, которая используется как заправка к салатам, в то время как на масло спрос проседает. Аналогично на сыры больший спрос идет осенью или зимой, то есть в холодное время человек больше тяготеет к насыщенному продукту", — рассказал Глушаков.
Собеседник Sputnik развеял некоторые бытовые мифы, связанные с употреблением "живых" йогуртов и кисломолочных напитков. По словам Глушакова, молочные продукты, которые относятся к группе ферментированных, в большинстве случаев вырабатываются с участием закваски. Это сметана, творог, сыры, кисломолочные напитки, в них производитель гарантирует наличие живой микрофлоры, и это подтверждается протоколами исследований.
"Но есть категория товаров, которые произведены с использованием живой микрофлоры, но чтобы продукт стоял не месяц, а два-три, в этих случаях живая закваска, хоть сама по себе и полезна, но уже не совсем уместна. Дело в том, что она продолжает дальше ферментативные процессы, и продукт постепенно набирает кислотность, становится перекисшим. Такие продукты производитель подвергает дополнительной термической обработке, и в этих продуктах молочнокислые организмы уже не регламентируются, их там нет в нужном количестве, но храниться такие продукты могут долго", — рассказал Глушаков.
Представитель молокоперерабатывающего предприятия также рассказал и о перспективах поставок белорусской продукции на китайский рынок. По словам собеседника, у каждой нации есть свои особенности и привычки, в том числе и в еде. В частности, в Китае молочная продукция не пользуется большой популярностью, но учитывая объем рынка, востребованность в этих продуктах есть, и она достаточно существенная.
"Мы проходим сертификацию для того, чтобы, имея на руках разрешение, торговать с китайскими партнерами и поставлять туда нашу продукцию. Конечно, это продукты не скоропортящиеся, то есть 30 суток — то, что у нас является хорошим показателем, для китайского рынка этого мало. Это будут продукты, которые имеют более длительные сроки годности, прежде всего, ультрапастеризованные молоко и напитки", — сообщил Глушкаков.
Собеседник добавил, что подобная сертификация — это процесс небыстрый, на получение всех необходимых документов предприятию может потребоваться до полугода.
Беседу с заместителем директора по модернизации и развитию ОАО "Молочные горки" Михаилом Глушаковым слушайте на радио Sputnik Беларусь.
Потребитель все больше склоняется к употреблению цельномолочных продуктов, рассказал в мультимедийном пресс-центре Sputnik заместитель директора по модернизации и развитию ОАО "Молочные горки" Михаил Глушаков во время пресс-конференции Sputnik.
"Кефир, сметана, йогурты, ряженки… Если нулевые годы ознаменовались высокими темпами роста сыродельного направления, то сейчас активнее развивается цельномолочное производство. Мы выпускаем всю линейку — молоко, кефир, творог, сметана, масло, сыры", — рассказал Глушаков.
Цельномолочная продукция распространяется в Беларуси и России, а вот сыры в основном продаются у соседей — в Российской Федерации.
"Не стоит переходить на обезжиренные молочные продукты. В них отсутствует витамин D, а кальций усваивается только в соединении с фосфором и витамином D. Молоко и кефир я рекомендую полуторапроцентной жирности, при дефиците массы тела некоторым рекомендую кефир 3,5% жирности. Масло должно быть сладкосливочным, оно лучше всего усваивается при высокой жирности, просто не нужно съедать полпачки в день. Мы должны употреблять говяжьи жиры, холестерин — строительный материал клеток организма, но его не должно быть больше 300 мг в сутки", — рассказала известная в Беларуси медиаперсона и диетолог Ирина Кабасакал.
1 июня — это не только первый день лета, но и Международный день защиты детей. Позади у ребят учебники и контрольные, а впереди три месяца отдыха.
Эксперты отмечают, что прошлый год был достаточно успешным для молочной отрасли Беларуси. Рядовые покупатели могут судить об этом хотя бы по витринам магазинов, предлагающих широкий ассортимент молочных продуктов.
Эксперты отмечают, что прошлый год был достаточно успешным для молочной отрасли Беларуси. Рядовые покупатели могут судить об этом хотя бы по витринам магазинов, предлагающих широкий ассортимент молочных продуктов.
Специалистам же воссоздать картину реального положения дел помогают статистические данные. Их мы анализируем вместе с заместителем начальника Главного управления продовольствия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Марией КЛИМОВОЙ.
Производство молока в нашей стране в 2,7 раза превышает потребление, которое достигло 253 кг на душу населения в год. Это в 6 раз больше аналогичного среднемирового показателя, составляющего всего 109 кг молока на одного человека. Объем производства на душу населения соответствует уровню развитых государств и даже превышает показатели многих стран ЕС. При этом объем мировой торговли молочными продуктами (а это 66,5 млн тонн) не превышает 8 % от мирового производства молока. Важность увеличения данного показателя вряд ли необходимо объяснять тем, кто производит и поставляет на экспорт молочную продукцию.
А теперь более конкретно о том, как сработала молочная отрасль Беларуси в прошлом году. Произведено более 7 млн тонн молока. Безусловно, вопрос наращивания объемов производства молока и повышения качества сырья напрямую связан с применением современных технологий. Проведено серьезное техническое перевооружение животноводческих ферм, что позволило наращивать выпуск молока. Темп роста объемов производства молока по отношению к 2014-му составил 105,1 %. Из этого количества производство молока в сельскохозяйственных организациях страны уже достигло рекордного показателя — 6635,0 тыс. тонн, товарность молока по которым составила 89,9 % (в 2014-м — 89,3 %). Стабильная положительная динамика налицо.
Молокозаводами системы Минсельхозпрода за 2015 год переработано 6160,2 тыс. тонн молока, или 107,2 % к уровню 2014-го. Темп роста объемов производства основных молочных продуктов в натуральном выражении составил: по цельномолочной продукции — 104,0 %, по жирным сырам — 105,5 %, по животному маслу — 106,5 %, по сухому обезжиренному молоку — 112,4 %, по сухому цельному молоку — 98,0 %, по молочным консервам — 92,2 %, по сухой молочной сыворотке — 107,0 %. Товарной продукции в действующих ценах произведено на сумму 44,2 трлн рублей.
С учетом экономической эффективности производства и конъюнктуры мирового рынка сложилась следующая структура переработки молока: на производство сыров направлено 28 %, цельномолочной продукции — 26 %, масла — 37 %, молочных консервов — 4 %, сухого цельного молока — 4 % ресурсов.
— Такая структура производства молочной продукции диктовалась, прежде всего, спросом на рынке, — комментирует Мария Климова. — Что касается ассортимента отечественной молочной продукции, то сегодня это уже свыше 1500 наименований, в том числе более 30 наименований сливочного масла, более 300 — сыров, более 700 — цельномолочной продукции. Увеличены объемы производства и проведена значительная работа по обновлению ассортимента сыров: выдержанных с длительными сроками созревания (от трех месяцев и более), в латексных покрытиях, с наполнителями и специями (с пажитником, черемшой, тмином, паприкой, грецким орехом, грибами шиитаке и др.), с окрашиванием сырного теста натуральными красителями (хлорофилл, кармин, бета-каротин), сыров с использованием пропионовокислых бактерий, с пониженным содержанием жира (20 и менее процентов в сухом веществе), с благородной плесенью, мягких сыров без созревания (брынза, фета, сулугуни, рикотта, маскарпоне, моцарелла). В результате технического переоснащения цехов по выпуску цельномолочных продуктов освоен выпуск новых видов продукции с высокой добавленной стоимостью. Это коктейли, смузи, муссы, творожные продукты. В ряде организаций начато производство стерилизованных сливок в потребительской упаковке с массовой долей жира от 10 до 30 %. Введено в эксплуатацию оборудование для фасовки сухого молока в потребительскую упаковку, творога — в пакеты поли-пак с сохранением традиционной рассыпчатой консистенции товара и т. д. То есть новых веяний у нас на рынке в 2015 году было много.
По основным тенденциям развития молочной промышленности в прошлой пятилетке Мария Климова озвучила рост объемов производства, увеличение доли экспорта в объемах продаж, усиление внимания к вопросам безотходного производства молочных продуктов, внедрение новых технологий, особенно по переработке молочной сыворотки, а также продолжение работы по техническому переоснащению и модернизации производств. Реконструкция и техническое перевооружение организаций молочной промышленности осуществлялись в соответствии с Республиканской программой развития молочной отрасли в 2010–2015 годы. На реализацию мероприятий по техническому переоснащению молокоперерабатывающих организаций программой было определено финансирование в размере 4480 млрд рублей, но фактически за 2011–2015 годы направлено 6587,9 млрд рублей, из которых 61,5 % составляют заемные средства, 34,1 % — собственные средства, 4,4 % — прочие средства. В результате модернизации и технического переоснащения проведена замена морально устаревшего и имеющего высокий уровень износа технологического оборудования, внедрены прогрессивные технологии, созданы новые рабочие места, обеспечен рост производства молочной продукции, существенно расширен ее ассортимент, наращивается экспорт.
Объемы поставок на переработку молока на протяжении 2010–2015 годов ежегодно увеличивались, темп роста к 2010-му составил 123,0 % (прирост к уровню 2010-го — 1152,4 тыс. тонн). Выпуск сыров по сравнению с 2010 годом увеличился на 23 %, цельномолочной продукции — на 29 %, животного масла — на 16 %, сухого цельного молока — на 7 %, сухого обезжиренного молока — на 61 %. Стабильно высокие показатели производства молочной продукции в условиях активизации международной торговли формируют экспортный потенциал страны. Увеличение объемов производимой продукции позволило за пятилетие существенно нарастить экспортные поставки.
Предприятиями системы Минсельхозпрода принимались необходимые меры по обеспечению бесперебойного снабжения внутреннего рынка и максимальному выполнению заявок торгующих организаций. Актуальными остаются необходимость дальнейшего совершенствования производственного потенциала, реализация мер по энерго- и ресурсосбережению, широкого применения современных технологических решений в переработке молока с использованием инновационных методов обработки исходного сырья, проведения усиленной работы по повышению качества молока. Кроме того, следует уделять пристальное внимание здоровью молочного стада, дисциплине на всех стадиях производства, доставке молока и технологическим операциям его переработки.
Планы дальнейшего развития отрасли нашли отражение в проекте Госпрограммы «Развитие аграрного бизнеса Республики Беларусь на 2016–2020 годы». Мария Климова акцентирует внимание на подразделе подпрограммы 3 «Развитие животноводства, переработки и реализации продукции животноводства»:
— Главный индикатор данной подпрограммы — прирост валового производства молока. К 2020 году вал производства молока должен достичь 9,2 млн тонн. Для реализации к 2020-му основных приоритетных направлений подпрограммы 3 необходимо решить задачи по увеличению объемов производства молочной продукции. Объем перерабатываемого молока должен вырасти на 31 % и составить 8740 тыс. тонн. Объем производства сыров увеличится на 30 %, животного масла — на 32 %, сухого молока — на 56 %, цельномолочной продукции — на 39 %. Рост продуктивности коров будет способствовать выполнению поставленных задач. В конечном итоге, многое зависит от поставок сырья — высококачественного и в необходимых количествах.
Для решения намеченных задач предусмотрена реализация мероприятий по техническому переоснащению организаций, осуществляющих переработку молока и производство молочных продуктов. Планируются в частности установка современного оборудования по приемке и переработке молока, создание новых и модернизация действующих производств по выработке сыра, сухих молочных продуктов с установкой современных автоматизированных линий, реконструкция и модернизация цехов по производству цельномолочной продукции, применение современных технологий переработки молочной сыворотки, установка современного оборудования по расфасовке масла, розливу и упаковке цельномолочной продукции, нарезке и фасовке сыров.
А теперь более конкретно о внешнеэкономической составляющей отрасли. Важно отметить, что Беларусь продолжает оставаться признанным лидером во внешней торговле молочными продуктами. Ее доля в глобальной торговле молокопродуктами остается стабильной — 4–5 %. Наиболее существенную роль в международной торговле играют такие виды молочных продуктов, как сухое молоко, животное масло и сыры.
Предприятиями системы Минсельхозпрода в прошедшее пятилетие предпринимались активные меры по наращиванию экспортных позиций. В соответствии с отчетами Milk Market Observatory (организация, созданная Еврокомиссией для мониторинга ситуации на молочном рынке) в ТОП-10 рейтинга экспортеров на протяжении 2015 года Республике Беларусь не только удалось сохранить позиции в торговле сыром и сухим молоком (пятое место), но и сместить США и занять третье место по экспорту масла. Всего же в 2015 году организациями системы Минсельхозпрода экспортировано молочной продукции на сумму 1,6 млрд долларов США. По отношению к уровню 2010-го экспорт вырос на 21,7 %. Доля молочных продуктов в экспорте сельхозпродукции системы Минсельхозпрода в стоимостном выражении составляет 70,0 % (для сравнения: доля мясопродуктов в экспорте мясопродуктов всего 20,6 %, прочих продуктов — 9,4 %).
— Как видим, молокопродукты — основной локомотив экспорта продукции агропромышленного комплекса, — отмечает Мария Климова.
В стоимостном экспорте молочной продукции организациями Минсельхозпрода основные позиции занимают сыры (31,0 %), сухое обезжиренное молоко (17,7 %), масло (16,7 %), сухое цельное молоко (6,0 %), творог (5,0 %).
Рентабельность продаж по молочным заводам составила 5,2 %. По сравнению с прошлым годом она снизилась на 2,2 процентных пункта. Наилучший результат по рентабельности продаж отмечен по Брестской области — 8,0 %. Снижение рентабельности обусловлено падением экспортных цен, поскольку на внешний рынок в виде молочных продуктов в пересчете на молоко поставляется более 60 % от перерабатываемого объема молока. В 2015 году на экспорт поставлялось по 78 % производимых масла и жирных сыров, около 95 % сухих молокопродуктов. Беларусь очень зависима от волатильности мирового рынка и изменения конъюнктуры цен.
— Несмотря на то, что в физическом исчислении по всем позициям продукции в 2015 году мы поставили больше, объем экспорта в стоимостном выражении немного упал. Основными причинами, сдерживающими рост объемов экспорта в 2015-м, являются снижение экспорта в стоимостном выражении, на которое повлияло падение экспортных цен на мировом рынке, в том числе на российском, и девальвация российского рубля.
Снижение средних экспортных цен на молочную продукцию в 2015 году по сравнению с уровнем 2014-го достигло в среднем по молоку и молокопродуктам около 35 %, — конкретизирует Мария Климова. — При этом на фоне снижения цен не произошло уменьшения экспортных поставок в натуральном выражении, темп роста поставок на экспорт организаций Минсельхозпрода в физическом объеме составил: животного масла — 127,6 %, сыров — 104,8 %, сухого обезжиренного молока — 131,0 %, сухого цельного молока — 128,4 %, сухой сыворотки — 132,6 %.
Отгрузка товаров на экспорт осуществляется с положительной рентабельностью продаж. Снижение же экспортной выручки в долларовом эквиваленте произошло в основном из-за девальвации российского рубля, ведь несмотря на многовекторность экспортных поставок, Российская Федерация по-прежнему занимает высокий удельный вес в общем объеме белорусского экспорта.
Средние экспортные цены по маслу к уровню 2014 года составили 61,2 %, по сыру — 73,9 %, по сухому обезжиренному и сухому цельному молоку, сыворотке — уменьшились практически в два раза.
Кроме поставок в страны СНГ (включая Российскую Федерацию), в 2015 году осуществлялся экспорт сухого обезжиренного молока в Грузию, Нигер, Объединенные Арабские Эмираты, Сирию; сухого цельного молока — в Грузию и ОАЭ; животного масла — в Сирию и Сингапур; сыра и творога — в Иорданию, Канаду, Сингапур, Соединенное Королевство, Гонконг, ОАЭ; казеина — в Германию, Латвию, Литву, Нидерланды, Польшу, США.
По сравнению с 2014 годом значительно увеличены объемы экспорта в физическом объеме: сухого обезжиренного молока — в страны СНГ преимущественно за счет поставок в Россию (на 33,6%) и Казахстан (на 26,7 %); сухого цельного молока — в страны СНГ (133,3 %), в том числе в Азербайджан (в 6 раз), Россию (на 34,4 %), Грузию (на 66,7 %); масла — в страны СНГ (на 26,1 %), в том числе в Армению (в 3,7 раза), Туркменистан (в 2,5 раза), Молдову (на 62,5 %), Россию (на 28,1 %), Сингапур (на 39 %); сыра и творога — в страны СНГ (на 13,2 %), в том числе в Армению (на 63,6 %), Россию (на 9,5 %), Туркменистан (на 2,0 %), Иорданию (на 33,0 %), Канаду (на 23,0 %), Сингапур (на 37,0 %); казеина — в Нидерланды (на 12,5 %), Польшу (на 17,5 %).
В то же время расширена география экспорта. Работа по диверсификации экспорта по регионам осуществлялась преимущественно за счет поставок на новые рынки сухого молока и казеина. Поставки из Республики Беларусь сухого обезжиренного молока в 2015 году осуществлялись в 11 стран против четырех в 2014-м, сухого цельного молока — в семь против шести стран, казеина — восемь против семи. Животного масла экспортировано на уровне 2014 года в девять стран, сыра и творога также на уровне 2014-го — в 13 стран. Таких результатов удается достичь за счет прямых оптовых поставок по долгосрочным внешнеторговым контрактам. В то же время активно используется торговля на бирже и международных аукционах, продвигается продукция через собственные субъекты товаропроводящей сети в Российской Федерации, предприятия участвуют на постоянной основе в выставках и ярмарках за рубежом.
Что же происходило на глобальном рынке? Климова отметила, что на фоне ускорившегося падения цен на молочные продукты к середине 2015 года усилились процессы снижения спроса со стороны основных крупных стран-импортеров. По оперативным данным (на 14.01.2016) Milk Market Observatory Европейской комиссии, глобальные лидеры по закупкам масла — Россия и Китай — в 2015 году снизили ввоз животного масла на 33 % и 19 % соответственно. Спад экспорта сухого обезжиренного молока в значительных масштабах произошел со стороны Китая (на 22 %) и Алжира (16 %). Восстановление рынка сухого молока к уровню, когда Китай демонстрировал беспрецедентный рост по импорту в 2013 и 2014 годах, так и не произошло. Китай ввез за 2015-й сухого цельного молока 328 тыс. тонн вместо 646 тыс. тонн (как в 2014-м), что на 49 % меньше. Восстанавливаться рынок начал с ноября 2015 года. Наибольшее падение импорта на сыры отмечалось в РФ (на 40 %) и ЕС (на 28 %).
Одновременно, по данным ФТС России, совокупный объем импорта в России пальмового масла, которое используется в переработке в качестве заменителя молочного жира, в физическом объеме составил 888,9 тыс. тонн, что почти на 26,0 % больше уровня 2014 года. В стоимостном выражении импорт данного продукта составил 641,9 млн долларов и практически остался на прежнем уровне. Это говорит о том, что цены на заменитель молочного жира снизились.
Значительно увеличили ввоз: сухого цельного молока — Бразилия (в два раза) и Малайзия (плюс 41 %), Шри-Ланка (на 18 %), Таиланд (на 14 %), Алжир (на 9 %); сухого обезжиренного молока — Таиланд (на 28 %), Россия (на 27 %), Мексика (на 23 %), Сингапур (на 17 %), сыров — США (на 23 %) (при этом доля сыров из ЕС в объеме импорта составила 71 %), Мексика (на 21 %), Южная Корея (доля сыров из ЕС в объеме импорта увеличилась с 15 до 29 %); животного масла — США (в 2,1 раза), Мексика (на 30 %), Иран (на 29 %), Египет (на 19 %) за счет увеличения присутствия продукции из ЕС (доля масла из ЕС в объеме ввоза увеличена с 7 до 24 %).
Конкуренцию на внешних рынках дальнего зарубежья обострило введение Россией в августе 2014 года эмбарго на импорт продовольствия из ЕС и других стран. Основные экспортеры из Евросоюза перенаправили свои потоки молочных продуктов в страны Азии, Африки, увеличили присутствие в странах Северной Америки. Вторым событием, которое поспособствовало усилению конкуренции на дальних рынках, стала отмена квот на производство продукции в ЕС с 1 апреля 2015-го, которые были введены в 1984 году. Теперь фермеры в ЕС могут без ограничений наращивать объемы производства молока. Перенасыщение мирового рынка привело к падению экспортных цен на молокопродукты.
Следует заметить, что молочная отрасль страны на месте не стоит. Пять предприятий аттестованы на поставки в ЕС. Это ОАО «Берёзовский сыродельный комбинат», ОАО «Савушкин продукт», ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод», СП «Санта-Бремор», Узденский производственный участок ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». Работа в данном направлении продолжается.
Для освоения новых рынков сбыта на Ближнем Востоке многие предприятия прошли аттестацию по сертификатам HALAL и KOSHER, что является надежным гарантом качества сертифицированной продукции. Многие предприятия аттестованы на поставку молочной продукции на азиатский рынок, идет работа по расширению ассортимента молочной продукции для поставок в Китай.
В заключение мы попросили Марию Климову назвать наиболее значимые, на ее взгляд, события прошлого года в молочной отрасли Беларуси.
— Прежде всего, это аттестация 17 белорусских предприятий на поставку молочных продуктов в Китай, потенциал рыночного спроса и потребления на молокопродукты которого огромен и постоянно растет. Что касается доурегулирования молочной отрасли в целом, то на этот счет можно отметить два события, которые оказывают влияние на наше развитие.
Это внесение изменений в действующий стандарт СТБ 1598–2006 «Молоко коровье. Требования при закупках». Поправки повысили планку требований к качеству молока, отменен второй сорт.
И еще поэтапная отмена государственного ценового регулирования на продукцию животноводства. В соответствии с постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия от 11 ноября 2015 года № 38 «О признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь» с 22 ноября 2015-го признаны утратившими силу постановления, устанавливавшие цены на продукцию животноводства, закупаемую для государственных нужд. Тем самым закупочные цены на молоко и скот «отпущены». Участникам рынка предоставлено право самим регулировать цены в условиях свободной торговли и рыночной конкуренции.
По традиции накануне Дня Победы директор ОАО «Молочные горки» Валентина Цыркунова посетила ветерана труда, малолетнюю узницу фашистского концлагеря Зою Петровну Радькову и поздравила с праздником, вручила цветы и подарки.
Республика Беларусь 213410
г.Горки, ул.Мира, 19
Республика Беларусь 213410
г.Горки, ул.Мира, 19