Дело частное— подходы государственные

  17.03.2018

Недавно Могилевская область подвела итоги сельскохозяйственного года. Особенно удачно 2017–й складывался для молочников Приднепровья. И у производителей, и у переработчиков молока постоянно росла рентабельность. Молочно–товарный сектор экономики региона стал лидером по доходности и пополнению бюджета. Это — результат колоссальных усилий разных субъектов хозяйствования и трудовых коллективов.


Сегодня Беларусь уверенно примкнула к пятерке мировых лидеров рынка молочных продуктов. Эффективное государственно–частное партнерство сумело поднять на уровень «белого золота» отечественную молочную продукцию. Высшей пробой обладает, и продукция ОАО «Молочные горки». Горецкая молочка по качеству и натуральности достойно конкурирует на прилавках белорусских и российских торговых сетей.


Завод, который сегодня дает три четверти экспорта Горецкого района, возглавляет Валентина Цыркунова, ветеран производства. Старейшее предприятие Могилевщины в прошлом году отметило свое 100–летие, и здесь понимают цену традициям качества. Ныне это частное предприятие с государственной долей, поэтому государственные стандарты здесь в приоритете.


За всю свою историю завод пережил множество взлетов и падений. Новую силу предприятие обрело в 2012 году с приходом отечественного инвестора, который сделал ставку на современность и перспективу. За последние пять лет осуществлена масштабная модернизация производства: построены новые цеха, заменено производственное и вспомогательное оборудование. С 2013 по 2016 годы освоены инвестиционные проекты стоимостью 16 миллионов долларов. Благодаря этому ассортимент выпускаемой продукции увеличился в 5 раз, а количество рабочих мест — в 2 раза. Объем экспорта достиг 32,2 миллиона долларов в год. В прошлом году стартовала новая программа модернизации, предусматривающая реализацию до 2021 года еще 19 инвестиционных проектов стоимостью более 35 миллионов долларов. Инвестором взято направление на полную автоматизацию производства, чтобы добиться прироста добавленной стоимости, расширения ассортимента и повышения качества выпускаемой продукции. И, конечно же, развитие предприятия невозможно без внедрения инноваций и развития логистики.


Screenshot_4.jpg


Большие планы у завода и после модернизации. По завершении крупных инвестиционных проектов здесь нацелены на создание собственных сельхозпредприятий. А пока большая работа проводится по поддержке имеющейся сырьевой базы. Сегодня «Молочные горки» дают своим поставщикам самую высокую в регионе цену за молоко, обеспечивают высокий уровень авансирования сельхозпредприятий для закупки оборудования, техники, кормов, удобрений, строительства молочно–товарных ферм и многое другое.


Изначально особое внимание сделано на социально–экономических параметрах развития завода. Высокие технологии привлекли на завод специалистов нового уровня квалификации. Здесь уже работают 515 человек. Средний возраст работников составляет 38 лет, более 40 процентов из них имеют высшее образование. Выход на стабильную прибыль дал возможность выполнить государственные параметры по заработной плате в 1.000 рублей. Полностью решена проблема кадровых резервов. Замещение вакантных должностей производится по конкурсу. Для привлечения молодых специалистов действует программа по отбору и сопровождению студентов в Могилевском государственном университете продовольствия и других профильных учебных заведениях. Студенты–кандидаты проходят стажировку на предприятии, с ними заключается договор о дальнейшем распределении, назначается доплата к стипендии. Придя на работу, они получают компенсацию за поднаем жилья, что очень важно для бюджета молодой семьи. Фактически завод полностью включился в производственное обучение специалистов совместно с вузом.


Молодежь привлекают современные условия работы, перспективы самореализации и карьерного роста. Такие инвестиции в подготовку кадров полностью совпадают с интересами как производства, так и региона. Сюда на работу стремятся высококвалифицированные специалисты и из других регионов. Им также компенсируется поднаем жилья. Но в планах у инвестора все же решить вопрос со строительством заводского общежития семейного типа. Это будет способствовать успешному закреплению и адаптации иногородних работников на новом месте и работы, и жизни.


Неподдельный интерес у молодых специалистов вызывают заводские проекты по инновациям и участие в научно–технологическом коллективе, который возглавляет заместитель директора завода по модернизации и развитию кандидат технических наук Михаил Глушаков. В дальнейшем планируется создание собственной научно–производственной лаборатории по разработке новых видов продукции. Научный подход в современных условиях конкуренции не бывает лишним. В большом почете работники, посвятившие предприятию свою жизнь. Здесь продолжают работать 30 человек, имеющих непрерывный трудовой стаж на заводе более 20 лет. Ветеранам и заслуженным работникам предприятия устанавливается специальная надбавка к окладу, а тем, кто уже ушел на заслуженный отдых, ежегодно оказывается материальная помощь. Забота о своих сотрудниках и их семьях, оказание им материальной помощи, направление на отдых и оздоровление стали нормой трудовых отношений на заводе.


Хорошей новостью для работников стало приобретение инвестором бывшего пионерского лагеря под Минском. После его реконструкции детвора получит возможность проводить там школьные каникулы. «Молочные горки» неразрывно связаны с Горецким районом, став своеобразным локомотивом для его экономики.


Сегодня уже каждый третий житель района имеет отношение к предприятию, работая на заводе либо в партнерских организациях. Регулярная финансовая поддержка и помощь вузам, школам, детским садам и спортивным командам подчеркивают высокий уровень социальной ответственности со стороны успешного производства. Сохраняя и поднимая на новый уровень производства такие градообразующие предприятия, как «Молочные горки», государственно–частное партнерство возрождает регионы и малые города. Если сюда едут работать и жить специалисты и молодежь, значит, район имеет перспективы в своем развитии, а социально–экономическая политика отдельно взятого завода работает на будущее всего района.


    Версия PDF





Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Поделится в социальных сетях:

Рейтинг:




к новостям  

загрузка карты...
  КОНТАКТЫ
  Адрес:
Республика Беларусь 213410
г.Горки, ул.Мира, 19

  Телефон:

+375 2233 5 20 16
  Факс:

+375 2233 5 19 43
  МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ