«Молочные горки» отметили 100 лет

Источник: http://agriculture.by

  02.10.2017

Новая программа модернизации и технического переоснащения предприятия с 2017  по 2021 год предусматривает  реализацию 19 инвестпроектов,  общей стоимостью более 35 млн. долларов США.
«Завод ежедневно выпускает 7 групп молочной продукции более 60 наименований, которую хорошо знают во всех регионах Беларуси и во многих регионах России. Объем экспорта продукции  за 8 месяцев 2017 года превысил 26 млн. долларов США», – говорится в юбилейном докладе директора «Молочных горок» Валентины Цыркуновой.
С января 2013 по август 2017 года численность работников предприятия увеличилась в 2,2 раза и достигла 507 человек. Количество наименований выпускаемой предприятием молочной продукции увеличилось почти в 5 раз: с 13 до 64. Это стало возможным благодаря начатой в 2013 году полномасштабной модернизации производства, новым цехам, замене производственного и вспомогательного оборудования. За период с 2013 по 2016 г.г. в модернизацию предприятия вложено около 16 млн. долларов США.

Новая программа модернизации позволит заметно расширить ассортимент выпускаемой продукции, повысить ее качество, улучшить упаковку до уровня мировых лидеров, полностью автоматизировать производство, свести до минимума ручной труд на предприятии. В планах – создание своей научно-производственной лаборатории, где будет создаваться новая продукция.

111.jpg

Средний возраст работников предприятия сейчас 38 лет, 42 % сотрудников компании имеет высшее образование. С третьего квартала 2017 года в «Молочных горках»  перешагнули рубеж средней заработной платы по предприятию в 1000 рублей.

«Главным для нас является финансовая поддержка сельскохозяйственных предприятий – поставщиков сырья на наше предприятие. Мы обеспечиваем высокий уровень авансирования сельхозпредприятий для закупки оборудования, техники, кормов и удобрений, предоставляли денежные средства для строительства новых молочно-товарных ферм, закупки молодняка. Задумываемся над тем, что после реализации самых дорогостоящих проектов модернизации предприятия, заиметь по примеру «Савушкина продукта» собственные сельхозпредприятия, тем более инициатива «Савушкина» поддержана главой государства», – рассказала Валентина Цыркунова.

Юбилейные мероприятия включали народную дегустацию, уличный фестиваль и  праздничный концерт.

116.jpg


112.jpg


119.jpg

Историческая справка:

По данным Государственного архива Могилевской области в октябре 1917 года был основан маслозавод, который затем реорганизован в совхоза №7, со штатом из четырех рабочих-маслоделов. В 1928 году после образования Горецкого района, предприятие было преобразовано в Горецкий маслозавод, который уже имел штатное расписание из 31 работника. Это уже было самое крупное молокоперерабатывающее предприятие в области, поскольку масло-сыродельная промышленность Могилевской области до 1936 года насчитывала до 50 мелких кустарных заводов (по 3-4 в каждом районе) вырабатывав по одному виду продукции ручным способом.

В 30-х годах прошлого столетия Горецкий маслосырзавод лидировал по объему и ассортименту выпускаемой молочной продукции, производительности труда, был постоянным победителем социалистического соревнования среди предприятий молочной промышленности Могилевской области. За достигнутые показатели в 1935 году Горецкий маслозавод получил письменную благодарность от Всесоюзного Центрального союза потребительских обществ СССР, так называемого «Центросоюза», а директора Зинкевича Ивана Моисеевича премировали денежной премией, что по тому времени было сопоставимо с государственной наградой за трудовые заслуги.

В 1938 году, на Горецком маслозаводе, как на лучшем предприятии  области было установлено механизированное оборудование, завод был укомплектован самой современной на то время техникой для производства масла и сыров. Предприятие значительно увеличило объемы и ассортимент выпускаемой продукции, расширился штат завода до 76 человек. В едином трудовом порыве  работники предприятия рапортовали стране о перевыполненных показателях по выпуску продукции, освоенных производством новых видах сыров, внедренных рационализаторских предложениях и технических разработках.   

Довоенный период – время бурного развития молокоперерабатывающей промышленности Могилевской области, которое прервала война. В первые же месяцы немецко-фашистской оккупации были разрушены цеха Горецкого маслозавода, оборудование вывезено, поголовье скота было уничтожено, либо вывезено в Германию. 9 работников Горецкого маслозавода были награждены орденами и медалями за защиту родной земли в годы Великой отечественной войны, 4 из них посмертно.

После освобождения Горецкого района от немецко-фашистских захватчиков 26 июня 1944 года,  началось восстановление маслозавода, и уже осенью  1944 года маслозавод обрел второе рождение и возобновил свою работу в двух восстановленных небольших временных помещениях, а к 1946 году полностью восстановил производство  довоенного ассортимента молочной продукции. В 1948 году маслозавод был включен в состав созданного Могилевского областного треста «Маслопром». В конце 1949 года была разработана проектная документация на строительство механизированного Горецкого маслосырзавода.

Пятидесятые годы – время восстановления и роста экономики, модернизации и технического переоснащения промышленного производства Горецкого маслосырзавода. Благодаря труду управляющего Горецкого раймаслопрома Жилина Ивана Георгиевича, работников предприятия Гавриловой Валентины Терентьевны, Дробышевой  Валентины Евменовны и многих других был построен новый цех, установлено оборудование, позволившее перерабатывать 2000 тонн молока в год (5,5 тонн в сутки). По тем временам это был очень большой объем. Увеличивались объемы заготовки молока для предприятия, так в начале 50-х годов заготовкой молока занимались 112 приемных пунктов. Уже в  1955 году было заготовлено около 3 976 тонн молока  (около 11 тонн в сутки). Ассортимент продукции Горецкого маслосырзавода был самым большим в области и включал в себя масло сливочное, сыр, творог, мороженое, кисломолочные продукты, казеин, сухое молоко.

115.jpg

В 1963 году на маслосырзаводе, которым в то время руководил директор Войтов, начато техническое переоснащение предприятия: установлена поточная линия по производству масла и сыра. Смонтирован новый сепаратор. В лактозном цехе запущена сушилка молочного сахара, установлен холодильник и смонтирован пресс для сыра. Новое оборудование позволило значительно ускорить процессы переработки молока, снизить трудозатраты на производство единицы продукции.

Архивы опять возвращают нас к людям, которые здесь трудились, рассказывают об их достижениях. В 1964 году высоких показателей в работе добилась смена мастера Софьи Бадеевой которая выполнила план по выработке масла высших сортов на 103,4 процента.

В 1964 году, включившись в социалистическое соревнование за достойную встречу 47-ой годовщины Великого Октября, коллектив маслозавода одержал новую производственную победу – досрочно выполнил годовой план и дал сверх задания валовой продукции на 61 тысячу 700 рублей. Пример в работе показали сменные мастера Софья Бадеева, Иван Кнорозов, Мария Жевлакова, рабочие Дылькова, Филатова, Шитикова, Стодорова и другие.

На страницах районной газеты «Ленінскі шлях» неоднократно помещались материалы о передовиках производства Горецкого маслосырзавода:  Галине Яковлевой,  Эмилии Тимошенко,  Антонине Срадовой, Татьяне Забабониной,  Надежде Антоненко,  Галине  Тимашковой и многих других.

Очередным этапом развития предприятия, стало его акционирование в 2008 году и приход отечественного инвестора в 2012 году. 




Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Поделится в социальных сетях:

Рейтинг:




к новостям  

загрузка карты...
  КОНТАКТЫ
  Адрес:
Республика Беларусь 213410
г.Горки, ул.Мира, 19

  Телефон:

+375 2233 5 20 16
  Факс:

+375 2233 5 19 43
  МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ