В Беларуси "оздоровят" сельское хозяйство

Источник: dairynews.ru

  21.11.2017

Белорусские власти взялись за финансовое оздоровление сельскохозяйственных предприятий. Соответствующий доработанный указ в скором времени должен быть представлен на подпись президенту республики Александру Лукашенко.

Об этом 19 ноября сообщил заместитель премьер-министра Михаил Русый.

По его словам, уже принято два указа (№253 и №268), которые направлены на улучшение финансовых показателей сельхозпредприятий. Русый добавил, что правительство пытается применять меры, чтобы убыточные предприятий не разваливались, создавая тем самым социальную напряженность. Новый указ предполагает комплексное решение проблемы, поэтому в ближайшее время документ рассмотрит президент Белоруссии, подчеркнул заместитель премьер-министра.

Напомним, что меры по финансовому оздоровлению предусмотрены для 425 белорусских хозяйств, согласно указу №253. Так, для 323 предприятий предусмотрено досудебное оздоровление, для 102 предприятий предполагается применение актикризисного управления.

Отметим, что одной из частых претензий сельскохозяйственных предприятий к властям является низкая государственная поддержка. Между тем еще в 2014 году Александр Лукашенко говорил, что каждый год государство вкладывает в сельское хозяйство около $2 млрд, потому что 60% сельхозпредприятий не выжили бы без такой поддержки. К 2016 году около 1/6 белорусских колхозов были убыточными. В числе причин такой ситуации многие эксперты называют недостаток рабочей силы (за последние десять лет количество людей, проживающих в деревнях и работающих на сельхозпредприятиях сократилось с 29,9% до 24,9%), а также недостаток надлежащего технического оборудования.

Однако среди самых серьезных проблем сельского хозяйства эксперты называют устаревшую модель управления такими предприятиями. Кроме того, многие указы и постановления, которые разрабатываются в Минске, часто не учитывают особенности сельхозпредприятий. В результате отсутствие ряда комплексных реформ тормозит развитие страны в целом и затрудняет развитие сельского хозяйства.

Читайте также: Минск ищет новых покупателей молочной продукции, кроме России

В феврале 2017 года министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц заявлял, что в текущем году в Белоруссии планируется увеличить объемы производства молока и мяса. Дело в том, что 2016 год для республики оказался наиболее сложным — тогда по темпу падения производства в январе-августе сельское хозяйство опередило даже промышленный комплекс страны.

По информации Белстата, за семь месяцев 2016 года в хозяйствах всех категорий было произведено сельхозпродукции на 8,4 млрд рублей, что на 2,2% меньше, чем за аналогичный период 2015 года. В сельхозорганизациях падение было еще больше — на 2,8%.

В этом году ситуация более или менее стабилизировалась. В частности, по словам Русого, с начала 2017 года белорусской сельскохозяйственной продукции было продано на $660 млн больше, чем в прошлом году, а рентабельность предприятий выросла в два раза. Рост производства продукции сельского хозяйства во всех категориях составил 102,9%, в сельхозорганизациях — 103,8%, сообщал ранее Леонид Заяц.




Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Поделится в социальных сетях:

Рейтинг:




к новостям  

загрузка карты...
  КОНТАКТЫ
  Адрес:
Республика Беларусь 213410
г.Горки, ул.Мира, 19

  Телефон:

+375 2233 5 20 16
  Факс:

+375 2233 5 19 43
  МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ