В России разработали сублимированный йогурт

Источник: produkt.by

  22.11.2017

Учёные Самарского политеха разработали сублимированный йогурт, в котором лактобактерии сохраняются в живом состоянии в течение месяца, сообщает foods.media по информации пресс-службы СамГТУ.

Чтобы получить этот уникальный продукт, вначале замораживается смесь в сушилке при температуре −70° в условиях вакуума. Затем из смеси выпаривают всю воду, пока та находится в состоянии льда. Сам процесс не требует добавления каких-либо веществ, а значит не меняет исходный состав продукта.

Как рассказал представитель СамГТУ, такой сублимированный йогурт имеет больший срок годности — около четырёх недель. Причём, при хранении йогурта в течение одного месяца в условиях доступа кислорода и света количество лактобактерий не изменяется.

Учёные считают, что сублимированный йогурт может стать хорошей заменой обыкновенным жидким йогуртам. Процесс сублимации не влияет на вкусовые качества и при этом увеличивает срок годности, а хранение и приготовление не доставят хлопот потребителям.

Следующим шагом станет использование такого йогурта не только при рутинных приемах пищи, но и в оригинальных кулинарных рецептах и в дальнейшем — даже в меню космонавтов.



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Поделится в социальных сетях:

Рейтинг:




к новостям  

загрузка карты...
  КОНТАКТЫ
  Адрес:
Республика Беларусь 213410
г.Горки, ул.Мира, 19

  Телефон:

+375 2233 5 20 16
  Факс:

+375 2233 5 19 43
  МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ